2024年4月27日に東京ビッグサイトで開催された「漬物グランプリ2024」決勝。学生の部で見事グランプリを受賞したのは、立命館大学産業社会学部4回生の松下朋生さんらのチームだ。受賞した「シャキシャキ荏胡麻キムチ漬」は、産学連携の「京丹波6次産業化プロジェクト」によって耕作放棄地での農作業、生産物の販売活動に取り組む中、処分されるはずだった「荏胡麻の葉」を使った漬物として開発された。
2024年4月27日に東京ビッグサイトで開催された「漬物グランプリ2024」決勝。学生の部で見事グランプリを受賞したのは、立命館大学産業社会学部4回生の松下朋生さんらのチームだ。受賞した「シャキシャキ荏胡麻キムチ漬」は、産学連携の「京丹波6次産業化プロジェクト」によって耕作放棄地での農作業、生産物の販売活動に取り組む中、処分されるはずだった「荏胡麻の葉」を使った漬物として開発された。