規格外の野菜や加工時に出る端材など、食糧を生産・消費する際に廃棄される食材は世界で年間約13億トンにものぼると言われている。現在、それらはほぼ「廃棄」されているが、その“もったいなさ”はもちろんのこと、廃棄コストが莫大であることも大きな課題だ。そんな中、廃棄野菜やコーヒーかすを粉末化し、「食べられるセメント」に加工する技術が生まれ、注目を集めている。想像を超えたメリットもあるという、食材から生まれるセメントとは?
規格外の野菜や加工時に出る端材など、食糧を生産・消費する際に廃棄される食材は世界で年間約13億トンにものぼると言われている。現在、それらはほぼ「廃棄」されているが、その“もったいなさ”はもちろんのこと、廃棄コストが莫大であることも大きな課題だ。そんな中、廃棄野菜やコーヒーかすを粉末化し、「食べられるセメント」に加工する技術が生まれ、注目を集めている。想像を超えたメリットもあるという、食材から生まれるセメントとは?